Ada 4 orang pemuda dengan kostum putih, bowler hat, dengan tongkat meggunakan bulu mata palsu terbalik sambil menenggak segelas susu. 4 tokoh itu lalu melakukan penganiayaan terhadap tuna wisma di jalan, memperkosa dan kembali menenggak susu. The Clockwork Orange, itulah salah satu cuplikan film dari Stanley Kubrick. Mantan fotografer yang beralih ke dunia sinematografi.

Stanley Kubrick
Stanley Kubrick

Media Publica – Stanley Kubrick lahir di Manhattan, New York City Amerika Serikat pada tanggal 26 Juli 1928. Karirnya di dunia perfilman dimulai dari dokumentasi pertandingan tinju Walter Cartier dan Bobby James berjudul “Day of The Fight”. Setelah itu ia berhenti dari pekerjaannya sebagai fotografer di majalah Look dan mulai menghasilkan beberapa film dokumenter lainnya.

Kubrick memiliki standar sendiri untuk karyanya, ia dikenal
perfeksionis dan memiliki idealisme yang tinggi. Terbukti dari
karyanya “Fear and Desire” tahun 1953, walau menuai banyak pujian dari kritikus pada saat itu tapi Kubrick menyatakan sangat tidak puas dengan karyanya dan melarang pemutaran film ini di berbagai kesempatan.

Kubrick juga pernah bekerjasama dengan produser James B. Harris dan membentuk Harris-Kubrick Production. Tahun 1960 Harris-Kubrick memproduksi sebuah film epos mengenai seorang budak di jaman romawi yang memimpin pemberontakan berjudul Spartacus. Namun kubrick merasa frustasi selama produksi ini, Kubrick tidak dapat mengambil keputusan sendiri, segalanya harus mendapat persetujuan sang produser. Sejak saat itu Kubrick memutuskan tidak akan membuat film kecuali ia dapat
memimpin produksi dan mengambil semua keputusan secara mandiri.

Karya-karya yang ia ciptakan setelah “Spartacus”, mulai dari “Lolita” hingga “eyes wide shut” dianggap sebagai karya masterpiece Kubrick yang sesungguhnya. Dengan tema dan aliran yang berbeda di tiap filmnya, menunjukan kecerdasan Kubrick dalam menciptakan tiap karyanya.

Akhir tahun 90-an Kubrick mengolah buku Traumnovelle dari Arthur Schnitzler menjadi film “Eyes Wide Shut”. Film yang dibintangi Tom Cruise dan Nichole Kidman ini menceritakan tentang pasangan suami istri yang sedang mengalami masalah rumah tangga. Namun hanya beberapa hari setelah film ini diselesaikan Kubrick menutup mata karena serangan jantung.

Stanley Kubrick meninggal pada usia 70tahun di Inggris, namun karyanya masih hidup hingga kini.

Filmografi
•Day of the Fight (1951)

▪ Flying Padre (1951)

▪ The Seafarers (1953)

▪ Fear and Desire (1953)

▪ Killer’s Kiss (1955)

▪ The Killing (1956)

▪ Paths of Glory (1957)

▪ Spartacus (1960)

▪ Lolita (1962)

▪ Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb (1964)

▪ 2001: A Space Odyssey (1968)

▪ A Clockwork Orange (1971)

▪ Barry Lyndon (1975)

▪ The Shining (1980)

▪ Full Metal Jacket (1987)

▪ Eyes Wide Shut (1999)

Editor: Yuda Handi Sumateja

1,922 total views, 8 views today

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.