Published On: Tue, Jul 3rd, 2018

KOSMIKDAY 2018, Mengenang dalam Nostalgila

Share This
Tags

Suasana penampilan The Upstairs, Guest stars KOSMIKDAY 2018, Jakarta (28/6). (Foto: Media Publica/Thorvy).

Media Publica – KOMUNITAS MUSIK ILMU KOMUNIKASI (KOSMIK) Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama) kembali melaksanankan acara yang rutin tiap tahunnya yaitu KOSMIK DAY, Kamis  (28/5). Acara yang bertempat di pelataran parkir UPDM(B) ini mengusung tema ‘Nostalgila’ sebagai pengingat karya-karya masa lalu.

“Garis besar nostalgia di mana pengen angkat karya yang sudah ada dari dulu. Nostalgia ini gak ngebatasain tahun. Mau 80-an atau 90-an yang penting karya karya lama kita  apresiasi,” ujar Mozza Kandira selaku Ketua Pelaksana KOSMIK DAY kedelapan.

KOSMIK DAY kali ini juga menjadi ajang mahasiswa dan masyarakat umum untuk dapat mengekspresikan ‘kegilaannya’ dengan makna positif. “Secara umum persepsi penonton yang di mana nostalgia yang positif itu dia bisa nikmati acara ini mengingat memori masa lalu,” kata Mozza.

Senada dengan Mozza, Arby Bayhaqi, Vokalis Little Lona berpendapat, acara kali ini mengingatkan pada era keemasan musik masa lalu. “Gokil sih, kita kan orang-orang (kelahiran) 2000 ke bawah. Jadi kita bisa come-back lagi dengan musik-musiknya. Sama musik 2000 ke atas juga, kita bisa nostalgia lagi,” ucap Arby.

Menurut Arby hal paling menarik dalam KOSMIKDAY kali ini menegaskan bahwa seni bukan hanya sekadar musik. “Seni itu luas, itu yang gue dapat dari KOSMIKDAY. Seperti undercollage, perkusi tadi dan masih banyak lagi. Terus dekorasinya asik banget sih menurut gue,” katanya.

Basis The Upstairs Alfi Chaniago berpendapat, hal paling menarik pada KOSMIKDAY adalah penempatan panggung yang berada di antara kampus dan pinggir jalan. “yang menarik dari acara ini adalah letak panggungnya di pinggir jalan dan ga terlalu masuk kampus banget. Formatnya kayak street gigs gitu,” ujar Alfi.

KOSMIK DAY kali ini menampilkan beberapa band, teaterikal, live kolase serta pameran fotografi yang merupakan refleksi dari kebebasan. Band yang mengisi acara tersebut antara lain The Upstairs sebagai Guest Star di acara ini dan mengundang band perfomance lainnya seperti Kecikitty, Little Lona, The Cat Police, Coba Lo Tanya Panitia (CLTP) , Social Dress Ceplus, dan Ulfa. Special performance dari WKM Teater Fikom dan Percussion dari Urang-Aring.

Terdapat juga Pameran foto dari WKM Telefikom Fotografi dan Live Kolase dari Undercollage. Ditambah acara awarding night untuk acara musik terfavorit yang terakhir diadakan di Kampus Moestopo Hanglekir.

Salah satu pengunjung, Bima Kusnanda menghadiri acara KOSMIKDAY karena tema sangat menarik dan membuat ingat pada lagu masa lalu. Ia juga berharap, “KOSMIKDAY makin ramai, makin ‘wah’-lah sama guess starnya.”

Jimi Multhazam Vokalis The Upstairs berharap KOSMIKDAY dapat menjadi media baru khusus pada bidang musik. “Semoga komunitas musik Moestopo bisa menjadi media baru. Media musik kan bertumbangan satu-persatu. Gue harap sih ada gerakan dari kampus buat ada media baru khusus musik karena memang itu yang kita butuhin,” kata Jimi.

 

Reporter: Ari Nurcahyo & Moh. Thorvy Q.

Editor: Rangga Dipay

Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>