73 total views, 2 views today

" /> Project Kultura, Lestarikan Budaya Indonesia - Media Publica
Published On: Sun, Apr 8th, 2018

Project Kultura, Lestarikan Budaya Indonesia

Share This
Tags

Penyerahan hadiah bagi pemenang lomba Project Kultura oleh Dekan Fikom UPDM(B) pada acara penutupan. Foto: Media Publica/Icha.

Jakarta, Media Publica – Project Kultura yang di selenggarakan oleh Senat Mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama) (UPDM(B)) telah sampai pada puncaknya. Rangkaian acara telah berlangsung sejak Kamis (29/3) dan ditutup dengan pertunjukan seni yang meriah pada Jumat (6/4) di Laboratorium Terpadu Kampus II UPDM(B), Jalan Swadharma Raya.

Muhammad Gindi Alfaris selaku Ketua Pelaksana Project Kultura mengutarakan keinginannya. Program kerja ini di buat untuk mengingatkan mahasiswa kepada kebudayaan Indonesia yang kini mulai pudar. “Untuk menyadarkan lagi ke pemuda sekarang karena akhir-akhir ini udah banyak info perpecah-belahan di Indonesia. Kita mengingatkan kembali kita itu satu, kita itu Indonesia dengan berbeda-beda tapi tetap masih satu,” jelas Gindi.

Gindi juga mengungkapkan, acara bertema ‘Kita Indonesia‘ tersebut merupakan suatu inovasi sekaligus ajang promosi untuk Fikom UPDM(B). Hal tersebut merupakan hasil dari penilaian Gindi terhadap acara-acara kampus beberapa periode sebelumnya yang tidak memiliki perbedaan dan hanya dinikmati segelintir orang. “Gue di sini berusaha buat semua orang bisa nikmatin acara ini” ungkap Gindi.

Namun dirinya menyayangkan akan kurangnya antusiasme dari mahasiswa umum Fikom UPDM(B) sendiri. Ia mengaku telah melakukan publikasi namun terdapat beberapa hal yang terlewat. “Karena acara ini baru pertama kali di Fikom mungkin mahasiswa yang lain berpikir kayak masih acara yang udah-udah mungkin masih banyak yang lebih apatis,” ungkap Gindi.

Namun tanggapan yang berbeda di sampaikan oleh Bianca Alizdky. Ia merupakan mahasiswa Fikom UPDM(B) yang hadir pada acara penutupan Project Kultura. “Aku tertarik karena bintang tamunya oke, acaranya juga bagus jadi aku sangat excited buat kesini,” ungkap Bianca.

Hal serupa turut di utarakan oleh mahasiswa lainnya yaitu Dilla Astria. Dirinya tertarik dengan konsep yang diusung oleh Project Kultura. “Karena ini acara kampus internal kita jadi gue datang buat dukung acara yang diadain temen-temen kita. Gue juga tertarik karena nama acaranya ini Project Kultura, tentang seni-seni yang ada di Indonesia” ujar Dilla.

 

Penampilan Kosmik dalam memeriahkan acara Project Kultura, Jum’at (7/8). Foto: Media Publica/Icha.

Rangkaian acara Project Kultura sendiri di meriahkan dengan berbagai lomba yang telah usai berlangsung. Seperti lomba Tari Saman, TVC, fotografi, dan poster untuk siswa SMA dan sederajat. Sementara untuk lomba futsal diadakan khusus untuk mahasiswa Fikom UPDM(B).

Pada penghujung acara dimeriahkan oleh penampilan dari berbagai bintang tamu dan pengisi acara. Antara lain, penampilan teaterikal WKM Teater, pameran fotografi dari WKM Telefikom Fotografi, serta pameran kolase dari Under Collage. Terdapat pula penampilan beatbox dari Kamplay Beatbox, serta band yang turut menghibur seperti Lingga, WKM Kosmik, Hollyseed, Surgent Kind, Vanillaclove, dan masih banyak lagi.

Berbagai harapan datang dari pengisi acara yang turut memeriahkan Project Kultura. Rilly Rahayu salah satu anggota WKM Teater Fikom menyampaikan agar panitia dapat memperdalam konsep yang diusung. “Kalau mungkin kita boleh sharing sedikit konsep ini harus lahir dari kegelisahan diri kita sendiri atau kelompok kita dan itu dituangkan ke dalam konsep dan kita kemas ke dalam acara mungkin di situ sih dasarnya supaya enggak lari kemana-kemana” ungkapnya.

Selain itu, Arya Gautama salah seorang personel Kamplay Beatbox merasa bangga telah bekerjasama dengan kampus ternama di Senayan. Ia berharap agar acara yang di lakukan setelahnya akan lebih baik lagi. “Project kedepannya semakin solid dan panitia bisa membuat peekerjaan jadi lebih baik sehingga lebih ramai lagi penontonnya dan makin lebih gokil lagi guest star-nya,” tutup Arya.

Reporter: Anisa Widiasari & Dian Fitriyanah

Editor: Mohammad Thorvy Qalbi

76 total views, 5 views today

Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>